sabato 14 maggio 2011

Fare la pizza in casa

 

Avete mai riflettuto sul costo delle pizze da asporto/domicilio? Io da un bel po' di tempo faccio la pizza in casa e, oltre ad essere molto buona, il risparmio è davvero notevole. Ecco qui gli ingredienti della mia versione:    

Per la pasta

- 600 gr di farina manitoba (quella 0)
- una confezione di lievito di birra liofilizzato (Mastro Fornaio)
- 2 cucchiaini di zucchero
- 1 cucchiaino di sale
- 2 bicchieri scarsi di acqua tiepida
- 2 cucchiai di olio extra-vergine d'oliva



Mettere la farina in una terrina capiente, aggiungere il lievito, zucchero e sale e mescolare. Aggiungere poi acqua e olio e impastare con le fruste da impasto. Il tutto deve diventare una palla elastica e morbida, eventualmente lavorare con le mani alla fine. Coprire con una salvietta e mettere a lievitare per due ore vicino ad un termosifone, se possibile.
Accendere il forno a 220° e stendere la pasta col mattarello: io ho il forno grande e quindi posso metterla tutta sulla placca, altrimenti dividete in due teglie leggermente unte. Il meglio per cuocere la pizza è l'alluminio o appunto la placca del forno, lasciate perdere l'antiaderente.
Versare sopra la salsa preparata con:
- 1 confezione di polpa di pomodoro (400gr)
- 1 cucchiaio di olio
- 1 presa di sale
Infilare la teglia nel forno (io ho quello a gas e utilizzo la parte intermedia) e far cuocere per circa 7 minuti. Quando la pasta inizia a staccarsi dal bordo, togliere e disporre sopra i pezzetti di mozzarella e gli altri condimenti che preferite. 
Mozzarella
Diffidate dalla cosidetta mozzarella per pizza, che è un panetto di non meglio specificati formaggi, ma scegliete le mozzarelle nei pacchettini. Tagliatele a dadini e mettetele a colare sopra carta da cucina, altrimenti bagneranno la pizza sciogliendosi.
Infornate nuovamente, spruzzando un'emulsione di acqua e olio se fosse troppo asciutta, per altri 7/10 minuti o comunque fino a quando la mozzarella si fonde. Togliete dal forno, cospargete di origano et voilà, la pizza è pronta! Io riesco a ricavarne 8 pezzi bei grandi.
E veniamo all'incirca al costo di tutto quanto, calcolato online sul sito di una catena di grande distribuzione:
- farina manitoba € 0,70
- lievito € 0,30
- olio € 1 (come stima di massima)
- passata € 0,90
- tris di mozzarelle € 3,80 (si trovano spesso in offerta anche a € 3)
sale, zucchero ed origano non incidono. Per gli altri ingredienti dipende da cosa mettete.
Totale € 6,7 per tre/quattro persone. E quanto vi fanno pagare le pizze? Da me minimo € 6 per una margherita! In inglese direi che questo è un vero "cost-effective food", ovvero un piatto che rende moltissimo con un costo decisamente moderato. Cimentatevi e non ve ne pentirete!
     

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